Японские кухонные ножи «Tojiro»: правила эксплуатации

Основные рекомендации.

Если Вы хотите купить или уже купили нож Tojiro, Вы должны следовать нашим рекомендациям, чтобы получить удовольствие от Вашего ножа и избежать его повреждения.

Использование ножа.

Ножи Tojiro поступают на рынок с острым, как бритва лезвием, за которое они и получили свою известность. Ножи — не игрушки, они должны быть вне досягаемости детей. Чтобы избежать повреждения лезвия, нож не должен использоваться для удара, также не стоит использовать нож для разделки костей, замороженных пищевых продуктов и других твердых продуктов. Нож не нужно сгибать, гнуть или использовать для скобления, царапания, открывания пивных бутылок или консервов.

Разделочные доски.

Ножи Tojiro сделаны из более твердой стали, чем обычные ножи. Разделочные доски из акриловых, стеклянных и других материалов не рекомендуется использовать, так как они затупят нож и испортят лезвие. Нельзя резать продукты на мраморных или каменных столешницах, на керамической или металлической посуде. Поэтому мы рекомендуем разделочные доски из дерева, а еще лучше — из мягкой пластмассы.

Чистка и хранение ножей.

Ножи Tojiro (и все другие ножи) должны быть вымыты вручную и высушены сразу после использования. Лезвия ножей могут потемнеть, поэтому нельзя оставлять их влажными или в соприкосновении с лимонным соком и другими кислотами. Ножи с деревянной ручкой нельзя мыть в посудомоечной машине. Мы не рекомендуем помещать любые режущие инструменты в посудомоечную машину, поскольку сильные химикалии разъедают сталь и тупят лезвие. Нож лучше всего хранить отдельно от остальной посуды, т.к. это поможет избежать возможных травм и посторонних контактов лезвия с твердыми предметами. Ножи лучше всего держать в специальной подставке или на магнитном держателе.

Заточка керамическими дисковыми точилками.

Для быстрого восстановления остроты режущей кромки недорогого ножа допускается применение керамических точилок. Но Вы должны осознавать, что такая заточка имеет негативную сторону, т.к. острота лезвия достигается за счет образования на режущей кромке зазубрин — своеобразной микропилы, которая на некоторое время действительно создаст ощущение «острого» ножа, однако такая микропила теряет свою заточку значительно быстрее, чем гладкая режущая кромка. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем точить твердые ножи Tojiro на керамических точилках, т.к. заточить после них нож гораздо сложнее.

Правка на мусате.

При правильной эксплуатации ножи Tojiro не требуют заточки в течение очень длительного времени. Если Вы почувствовали, что Ваш нож потерял заточку, — значит, его необходимо править. Ножи из мягкой стали можно править металлическим или керамическим мусатом. Ножи Tojiro из твердой стали рекомендуется править на мелкозернистых камнях от #1000. Таким образом, Ваш нож останется острым каждый день. Если нож уже не восстанавливается после правки, Вы должны использовать более грубый точильный камень, чтобы вернуть его в форму.

Точильный камень.

Если заточенная сталь не удовлетворяет Вашим требованиям заточки, то Вы должны использовать точильный камень. Вам нужен камень, который имеет грубую сторону для правильного угла заточки и гладкую сторону для выведения ровной и гладкой ржущей кромки. Грубость камня измеряется в количестве зерен на квадратный сантиметр и обозначается символом #. Камни #300 являются самими грубыми, а камни #8000 — одни из самых лучших. Вы можете также пригласить профи для заточки ножа. И помните, что домашняя заточка не сравнится с профессиональной.